Внедрение ЛИС "МедПульс -Лаборатория" в ИЦ "Лаборатория"

  апреля 2014

    Проект автоматизации текущей лабораторатории был запущен в апреле 2014г. В период с момента старта проекта была смонтирована локальная вычислительная сеть, осуществлена поставка и подключение серверного оборудования, установлено и настроено общесистемное программное обеспечение, на рабочие места врачей установлены и подключены персональные компьютеры, осуществлена инсталляция программного обеспечения лабораторной информационной системы, проведено обучение сотрудников, начата активная практическая работа по использованию системы в повседневной практике работы лаборатории.

Результаты проекта

    В лаборатории ИЦ "Лаборатория" автоматизированы подразделение общеклинических исследований, иммунология, гематология, лаборатория мониторинга особо опасных инфекций, включая исследования методом ПЦР. Была установлена двусторонняя связь обмена информацией между удаленными подразделениями данной лаборатории. Внедрение ЛИС и полноценная интеграция с МИС принесли существенные результаты.

Повышение качества лабораторных исследований

   Каждая пробирка (и любой другой контейнер с биоматериалом), поступающая в лабораторию, маркируется штрих-кодом, однозначно идентифицирующим конкретный заказ конкретного пациента. Факт прихода каждой пробирки в лабораторию фиксируется в ЛИС. Это позволило исключить такие ошибки, как случайная подмена пробирок одного пациента пробирками другого. Идентификация пробирок штрих-кодами также позволяет избежать влияния человеческого фактора: задания на приборы, а затем результаты с приборов поступают в автоматическом режиме, сотрудники лаборатории лишь контролируют работу анализаторов. На этапе подтверждения результатов данные, поступающие с приборов, контролируются не только врачами лаборатории, но и автоматически настраиваемыми правилами ЛИС, поэтому ошибки ручного ввода на данном этапе ушли в прошлое.

Повышение производительности работы лаборатории

   ЛИС позволила сотрудникам лаборатории отказаться от ручного ввода заданий в анализаторы, ручного ввода результатов, ведения рукописных лабораторных журналов и ручного заполнения бланков с результатами исследований. В результате значительно сократилось время выполнения исследований, пациенты стали получать результаты быстрее. Рутинной работы стало на порядок меньше: ведение контроля качества, работа с анализаторами, ведение журналов – все эти операции теперь выполняются в автоматическом режиме.